flag

Українська мова

lumos, lumus, люмос, люмус, что такое, электрик, электрика,
                     вызов, вызвать, услуги, електрик, днепр, днепро, днепропетровск

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ


МОНТАЖ, РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ, СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СИГНАЛИЗАЦИИ



График работи:

  • понедельник - пятница - 9.00 :18.00
  • суббота - воскресение - выходной
  • государственные празники - выходной
email
shop
menu
phone number

Зачем нужны распределительные коробки?

Зачем нужны распределительные коробки?

При монтаже электропроводки не обойтись без соединения проводов между собой. И такие соединения не стоит делать где попало, а потом замуровывать в стену. Для таких целей предназначены распределительные (разветвительные, распаечные, коммутационные) коробки. Это такой контейнер с крышкой, где помещают соединенные провода.


За многолетнюю практику нам пришлось неоднократно сталкиваться с ситуацией, когда происходили какие-либо проблемы с электропроводкой, и нужно было добраться в распределительную коробку для определения и устранения этих неполадок. Но обычно, в процессе ремонта эти коробки стараются скрыть всеми возможными силами, так как такая "блямба", обычно под потолком, на самом видном месте, портит внешний вид и ужасно раздражает. И при этом никто не задумывается, что они сделаны специально для того, чтобы к ним был беспрепятственный доступ, в случае необходимости.


Уже более десяти лет мы стараемся не устанавливать таких распределительных коробок, во всяком случае в том виде как это было принято. Мы не отказались от соединения проводов, от этого никуда не деться, но мы делаем эти соединения в доступных местах, которые даже в процессе всех ремонтных работ никто не будет закрывать – мы делаем их в установочных коробках, по простому – в подрозетниках. Это удобно тем, что при необходимости, можно снять выключатель или розетку и добраться до всех соединений.


Многие, как оказалось, противятся этому способу коммутации. Причиной этому стала экономия, все стараются сэкономить на электрике. Никому не хочется переплачивать за материалы и работу. Но не всегда понимают, что и электрикам не очень хочется делать дополнительную работу. С точки зрения монтажника это выглядит так: для начала, если стены не из гипсокартона, ему нужно высверлить отверстие необходимого диаметра и глубины (делать это в бетонной стене, еще то удовольствие), установить саму распаечную коробку, завести в нее все необходимые кабеля, соединить их между собой, а потом пропаять или проварить специальной сваркой. Естественно, это стоит определенных денег. Но бывали случаи, что нерадивые электрики устанавливали таких коробок в несметном количестве, вероятно, они посчитали, что на них можно больше заработать.


Можно долго сравнивать все плюсы и минусы распределительных коробок под потолками, но обычно всех клиентов интересует экономия денег. Поэтому мы решили посчитать, на примере одной из комнат, разницу в стоимости работ и материалов, обоих способов монтажа.


В статье “Сколько стоят электромонтажные работы” мы использовали типичный проект трехкомнатной квартиры. Мы возьмем одну из этих комнат для примера.


Зачем нужны распределительные коробки?

Это, на нашем примере, спальня. Так как розетки и выключатели привязаны к расположению мебели мы используем ту же расстановку, что и в указанной выше статье. В ней находятся: кровать, прикроватные тумбочки, шкаф, туалетный столик, комод и телевизор. В последнее время это неотъемлемые атрибуты спальни. Розетки у нас расположены над прикроватными тумбочками, возле туалетного столика, за телевизором и при входе в комнату. Освещение, тоже незатейливое – светильник на потолке по центру комнаты и два бра над кроватью. И еще выведем одну розетку и освещение на балкон. Сейчас потолки, в основном, делают из гипсокартона или натяжные, поэтому можно спрятать распредкоробки за такими потолками.


В первом примере мы используем распределительные коробки под потолком, а точнее за потолком, как это обычно делают, чтоб не долбить бетонные стены. Для начала нам необходимо привести кабель для розеточной группы, с электрического щитка в коридоре до распределительной коробки в комнате. Далее от этой распределительной коробки развести кабеля к каждой розетке. Схематично это будет выглядеть так:


Зачем нужны распределительные коробки?

При прокладке проводки без распределительной коробки на потолке принцип немного иной: питающий кабель из щитка подводим к ближайшей розетке, от нее – до следующей ближайшей розетки, к туалетному столику (в нашем случае к двум розеткам, еще кабель нужен к телевизору, так как они находятся с разных сторон), от туалетного столика к розетке над прикроватной тумбочкой справа, от нее к розетке над прикроватной тумбочкой слева, и далее к розетке на балконе. Так же, как и в случае с методом распределительной коробки, питание к светильникам над кроватью и на балконе мы возьмем от ближайших розеток, для экономии кабеля. Схематично это будет выглядеть так:


Зачем нужны распределительные коробки?

Можно, конечно, поэкспериментировать с комбинированием данных методов и вариантами прокладки кабелей и нарезки штроб, но это не существенно повлияет на результат.


Теперь давайте сравним, что у нас получилось по длинам кабелей. В первой таблице указан вариант с распределительной коробкой на потолке, во второй с соединениями в подрозетниках.


Наименование кабеля Вид кабеля Длина, м
Питание из щитка ШВВП 2х2,5 5,5
Розетка при входе ШВВП 2х2,5 3
Розетка телевизора ШВВП 2х1,5 3
Розетка туалетного столика ШВВП 2х1,5 3,5
Розетка прикроватной тумбочки справа ШВВП 2х1,5 6
Розетка прикроватной тумбочки слева ШВВП 2х1,5 8
Розетка на балконе ШВВП 2х1,5 9
Светильник над прикроватнойтумбочкой справа ШВВП 2х1 2,5
Светильник над прикроватнойтумбочкой слева ШВВП 2х1 2,5
Светильник на балконе ШВВП 2х1 4
Наименование кабеля Вид кабеля Длина, м
Розетка при входе ШВВП 2х2,5 7,5
Розетка телевизора ШВВП 2х1,5 3,5
Розетка туалетного столика ШВВП 2х1,5 6,5
Розетка прикроватной тумбочки справа ШВВП 2х1,5 6
Розетка прикроватной тумбочки слева ШВВП 2х1,5 2,5
Розетка на балконе ШВВП 2х1,5 2,5
Светильник над прикроватнойтумбочкой справа ШВВП 2х1 2,5
Светильник над прикроватнойтумбочкой слева ШВВП 2х1 2,5
Светильник на балконе ШВВП 2х1 4

По тем же принципам рассчитаем, сколько кабелей нам необходимо для освещения. Освещение и розетки принято разделять на разные линии (для чистоты эксперимента, разница составит всего-навсего 5,5 метров кабеля). Центральный светильник мы сделаем с возможностью отключать и включать с трех точек, это удобно тем, что не нужно вставать с кровати для того, чтобы выключить свет.


Зачем нужны распределительные коробки?
Зачем нужны распределительные коробки?

Наименование кабеля Вид кабеля Длина, м
Питание из щитка ШВВП 2х1 5,5
Выключатель при входе ШВВП 4х1 2,5
Выключатель над прикроватной тумбочки справа ШВВП 3х1 6
Выключатель над прикроватной тумбочки слева ШВВП 3х1 8
Центральный светильник ШВВП 2х1 3,5
Наименование кабеля Вид кабеля Длина, м
Выключатель при входе ШВВП 2х1 7
Выключатель над прикроватной тумбочки справа ШВВП 3х1 8,5
Выключатель над прикроватной тумбочки слева ШВВП 3х1 10,5
Центральный светильник ШВВП 2х1 6

Хотелось бы обратить внимание, что для подключения перекрестного выключателя необходимо четыре жилы. Поэтому в примере с распредкоробкой добавился кабель ПВС 4х1. В случае монтажа с расключением в подрозетнике мы имеем возможность коммутации без этого кабеля.


Итак подведем итоги двух методов электромонтажа с указанием цен на материалы и работу. Цены в гривне постоянно меняются, поэтому привяжемся к доллару, как более стабильной валюте.


Расчет стоимости с распределительными коробками:

№ п/п Наименование материалов Кол-во Стоимость, $ Общая стоимость, $
1 Кабель ШВВП 2х2,5 8,5 0.53 4,50
2 Кабель ШВВП 2х1,5 26 0.33 8,58
3 Кабель ШВВП 4х1 2,5 0.42 1,05
4 Кабель ШВВП 3х1 14 0.37 5,00
5 Кабель ШВВП 2х1 12,5 0.24 3,00
7 Гофра Ø20 61 0,08 4,88
Общая стоимость: 27,01
№ п/п Наименование работ Кол-во Стоимость, $ Общая стоимость, $
1 Сверление отверстия в бетоне и установка подрозетника 12 3,5 42,00
2 Нарезка штробы в бетоне 11,5 3,5 40,25
3 Сверление отверстия для прохода стен 1 1 1,00
4 Прокладка кабеля в гофре 61 1 61
5 Прокладка кабеля без гофры 12 0.80 9,60
6 Установка и расключение распределительной коробки 2 3,5 7,00
Общая стоимость: 160,85

Расчет стоимости без распределительных коробок:

№ п/п Наименование материалов Кол-во Стоимость, $ Общая стоимость, $
1 Кабель ШВВП 2х2,5 7,5 0.53 3,98
2 Кабель ШВВП 2х1,5 21 0.33 6,93
4 Кабель ШВВП 3х1 19 0.37 7,03
5 Кабель ШВВП 2х1 22 0.24 5,28
7 Гофра Ø20 50 0,08 4,00
Общая стоимость: 27,22
№ п/п Наименование работ Кол-во Стоимость, $ Общая стоимость, $
1 Сверление отверстия в бетоне и установка подрозетника 12 3,5 42,00
2 Нарезка штробы в бетоне 12 3,5 42
3 Сверление отверстия для прохода стен 1 1 1,00
4 Прокладка кабеля в гофре 50 1 50
5 Прокладка кабеля без гофры 20 0.80 16
Общая стоимость: 151

Как видите, способ монтажа с распределительными коробками оказался, в нашем случае, даже дороже чем без них. Метод электропроводки в данной комнате с распредкоробками обойдется примерно в 182 $, при этом при расключении кабелей в подрозетниках - в 178 $. В других случаях стоимость этих двух вариантов может быть противоположная, но при этом совершенно не существенная около 5%.


Стоит ли это того, чтобы потом, при крайней необходимости, повредить ремонт, только для того, чтобы переделать подгоревшие скрутки.