flag

Українська мова

lumos, lumus, люмос, люмус, что такое, электрик, электрика,
                     вызов, вызвать, услуги, електрик, днепр, днепро, днепропетровск

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ


МОНТАЖ, РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ, СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СИГНАЛИЗАЦИИ.



График работи:

  • понедельник - пятница - 9.00 :18.00
  • суббота - воскресение - выходной
  • государственные празники - выходной
email
shop
menu
phone number

Сколько стоят электромонтажные работы в Днепре?

Сколько стоят электромонтажные работы в Днепре?

Довольно часто клиенты задают нам вопрос – сколько будет стоить монтаж электропроводки в квартире? В связи с тем, что квартиры у всех разные и пожелания тоже, очень непросто ответить на этот вопрос даже приблизительно. Однако, если взять во внимание те объекты, которые уже выполнены, можно вывести определенный алгоритм подсчета сметы на замену электропроводки или укладку новой в новострое. Итак, в этой статье мы постараемся найти ответ на вопрос «Сколько стоит заменить проводку в квартире?». Для примера возьмем обычную трехкомнатную квартиру, спроектированную по чешскому проекту в панельном доме.


Сколько стоят электромонтажные работы в Днепре?
Сколько стоят электромонтажные работы в Днепре?

Данная квартира, площадью 62 квадратных метра, включает три небольшие комнаты, кухню, санузел и 2 балкона.


В данной статье мы не будем рассматривать принципы монтажа проводки, которые использовались еще при Советском Союзе. Так называемые «совковые» стандарты и эталоны давно уже устарели – как морально, так и технически. Ведь всем понятно, что розетки и выключатели должны располагаться в местах, где ими удобно пользоваться, а не там, где удобно было сделать выводы кабелей при строительстве дома, да и алюминиевыми проводами одинакового сечения уже никто не делает проводку в квартире.


До начала ремонта необходимо досконально продумать каждую мелочь: какая и где будет стоять мебель, какое и где будет освещение, какие и где расположить электроприборы. Люди часто не могут это сделать самостоятельно, поэтому им на помощь приходят дизайнеры интерьера. В данном примере мы разместим мебель и технику, которая присутствует в каждой современной квартире.


Теперь можно приступить к планированию электропроводки. Как уже говорилось выше, стандартами расположения розеток и выключателей мы руководствоваться не будем, так как невозможно стандартизировать то, что будет удобно для пользования абсолютно всем людям, а еще имеют место дизайнерские решения, с которыми обязан считаться каждый электрик.


Выключатели удобнее всего размещать так, чтобы человек входя в помещение, мог рефлекторно включить свет. То есть, если мы открываем дверь правой рукой, то выключатель нужно располагать слева от двери, а если – левой, то выключатель должен быть справа. От этого и будем отталкиваться. Освещение вообще вещь настолько уникальная и индивидуальная, что унифицировать ее вряд ли удастся. Как типов освещения, так и видов светильников есть великое множество, и очень сложно предугадать, кому какое будет нужно освещение и какие кому нравятся светильники. В нашем примере мы разместим освещение только по центрам помещений, добавим подсветку зеркала в санузле и рабочей поверхности в кухне, а также запланируем светильники над кроватью в спальне. На практике же дополнительного освещения люди желают гораздо больше.

Сколько стоят электромонтажные работы в Днепре?

Данная схема не является рабочим чертежом, а представлена для визуализации расположения освещения, выключателей и розеток в квартире.


По поводу высоты выключателей: опытным путем была выведена цифра 850мм от чистого пола (т.е., уже когда будет готово напольное покрытие). Связано это с тем, что у людей ростом от 160см до 190см в стоячем положении опущенная рука находится на высоте от пола примерно 800см – 900см.


На схеме видно, что в коридоре и спальне расположены проходные выключатели. Сегодня это не прихоть, а уже необходимость: бежать в другой конец коридора или спальни, чтобы выключить свет, мало найдется желающих. Это некомфортно и нецелесообразно, гораздо разумнее установить проходной выключатель.


С розетками все немного сложнее, ведь их расположение связано со стационарной техникой (стиральной машиной, посудомойкой, бойлером, телевизором и т.д.) и мебелью (какой толк от розетки, если она находится за диваном или шкафом?). Поэтому, говоря о таком стандарте, как 300мм от пола, следует заметить, что на практике 90% розеток расположены на других высотах.

Сколько стоят электромонтажные работы в Днепре?

Как видно на схемах, розеток и выключателей получается не так уж мало. Но практика показывает, что на реальных объектах их еще больше.


Для выбора кабелей нужно подсчитать мощность каждого прибора и максимальную мощность всего оборудования.


Наименование Мощность
Бойлер 1,5 - 2 кВт
Стиральная машина 1,5 - 2 кВт
Полотенцесушитель 0,3 - 0,5 кВт
Посудомоечная машина 0,3 - 0,5 кВт
Варочная поверхность 4,5 - 12 кВт
Духовка 2 - 3 кВт
Холодильник 0,2 - 0,3 кВт
Электрочайник 1,5 - 2 кВт
Микроволновая печь 1,5 - 2 кВт
Компьютер 0,5 - 1 кВт
Телевизор 0,1 кВт
Пылесос 1,2 - 2,5 кВт
Освещение, зарядные устройства, вытяжки 1 кВт

Просуммировав все мощности электроприборов, мы получим цифру около 20 кВт, но так как одновременная работа всех этих приборов на максимальной мощности маловероятна, есть определенные формулы для расчета одновременной максимальной нагрузки. Но в тоже время не стоит забывать, что лучше, когда есть запас. Есть еще один момент: в домах, построенных при Советском Союзе электропроводка уже исчерпала весь допустимый запас. Поэтому для каждой квартиры (также, как и для частного дома) есть ограничения. Для квартиры, которую мы взяли в пример, разрешенная мощность составляет 4,5 кВт. Но мы будем руководствоваться тем, сколько нам нужно киловатт для подключения оборудования. В нашем случае для нормальной жизнедеятельности будет достаточно 10 кВт.


То есть, вводной кабель у нас должен нормально функционировать при 10 кВт нагрузки, что составляет приблизительно 40 ампер. Для такой мощности, учитывая небольшое расстояние к общей магистрали, достаточно будет кабеля сечением 6 мм². И так как обычно в таких квартирах нет заземления, мы будем использовать двухжильные кабеля.


Экономически нецелесообразно использовать кабеля одинакового сечения для розеток и освещения. Так, для варочной поверхности лучше выбрать более мощный кабель, чтоб выдерживал максимальную нагрузку. В нашем случае можно допустить мощность варочной 8 кВт, и для этого достаточно кабеля сечением 4 мм². Стандартная розетка выдерживает нагрузку до 3 кВт, но маловероятно, что за телевизором на стене или над прикроватной тумбочкой кто-то будет включать мощные электроприборы. Для тех розеток, где будет использоваться оборудование 2 кВт и выше, лучше выбрать сечение 2,5мм². А для розеток телевизора, компьютера, различных зарядных устройств, вполне будет достаточно сечения 1,5мм². Учитывая, что сейчас для освещения используются светодиодные лампы, энергопотребление которых низкое, сечения кабеля 1мм² будет достаточно.


Теперь мы подошли непосредственно к принципу разводки кабелей. Электрический щиток будет находиться в коридоре возле входной двери. Каждый электрик прокладывает кабеля по какому-то своему алгоритму. Но есть определенные правила, которые не стоит нарушать – например, прокладывать кабеля только под прямыми углами, никаких диагоналей! Электрики нашей компании не работают с распредкоробками в традиционном виде. Мы размещаем все соединения в подрозетниках за розетками и выключателями. Если вы думаете, что это удорожание сметы, вам будет интересно прочесть эту статью.


Для чистоты эксперимента мы будем использовать самый дешевый вид электрического кабеля – ШВВП. Возьмем одну из комнат нашей экспериментальной квартиры – пускай это будет спальня: у нас ближайшая от щитка розетка находится при входе в комнату. Это единственная розетка, куда удобно будет включать, допустим, пылесос, обогреватель или другую технику с нагрузкой два киловатта и выше, поэтому нам нужно проложить к этой розетке кабель ШВВП 2х2,5мм². От этой розетки необходимо будет провести еще два кабеля – один к телевизору, другой к розетке туалетного столика, а от розетки туалетного столика к ближайшей розетке над прикроватной тумбочкой и дальше – к следующей розетке над другой тумбочкой. У нас получается последовательное подключение розеток. Но важно понимать, что если где-то будет еще розетка для мощного оборудования, то нужно будет к ней подвести и кабель достаточного сечения от первой розетки. Еще можно подключить розетку на балконе, чтоб не вести отдельный кабель из щитка. Для всех этих розеток можно использовать кабель ШВВП 2х1,5мм². К сожалению визуально показать довольно непросто, но примерно это будет выглядеть так:


Сколько стоят электромонтажные работы в Днепре?
Сколько стоят электромонтажные работы в Днепре?


Еще один спорный момент – это объединение в одну линию розеток и освещения. Экономия получается сомнительная – в общей сложности около 10$. Вместо этого можно получить такие неудобства, как:

Поэтому настоятельно рекомендуем разделять эти линии. Да и вообще, бытует миф, что электрики специально это выдумали, чтобы поставить больше автоматов и проложить больше кабеля, за что получат больше денег. На самом деле это не совсем так: можно и всю квартиру подключить на один автомат, но для этого придется использовать кабель большого сечения, чтоб автомат мог среагировать на проблему. А также, если где-то будет неисправность, то не будет электричества во всей квартире, а не в одной розетке. Но при этом и каждую розетку подключать отдельной линией абсурдно.


Линия освещения прокладывается по такому же принципу: сначала подводим питание к ближайшему выключателю, от него к светильнику и к двум другим выключателям (проходным).


В квартире, которую мы взяли для примера, в спальне есть еще светильники над кроватью. Но так как там линии освещения очень непродолжительные, вероятность неполадки крайне мала. Эти светильники можно запитать от розеток над тумбочками. Примерно получится так:

Сколько стоят электромонтажные работы в Днепре?
Сколько стоят электромонтажные работы в Днепре?

По такому же принципу делается разводка во всей квартире, кроме кухни и санузла, потому что там находится стационарное оборудование – стиральная машина, бойлер, посудомоечная машина, холодильник и т.д., которое рекомендуется всегда подключать на отдельные автоматические выключатели. Также мы рекомендуем разделять розетки рабочей стенки и СВЧ, так как при одновременной работе микроволновой печи, чайника и, например, кухонного комбайна создается чрезмерная нагрузка на кабель, что может привести к очень неприятным последствиям. Но в данном примере мы обойдемся без этого.


В итоге, после прокладки электропроводки получается вот такая картина:

Сколько стоят электромонтажные работы в Днепре?
Сколько стоят электромонтажные работы в Днепре?

Если сравнивать составление сметы в отделочных работах, где нужно померять только квадратуру и погонные метры поверхности, то в электромонтажных работах специалисту необходимо уже в уме рассчитать все то, что мы делали выше, но, как сами понимаете, даже электрику с многолетним опытом на это требуется время. А еще эта задача часто осложняется тем, что клиент еще не знает, где и что будет находиться.


Теперь самое главное – нужно посчитать, каких и сколько кабелей необходимо. На объекте это можно сделать с помощью обычной рулетки. Но на практике обычно приходится делать расчет по планам БТИ, так как в частных домах и квартирах никто не делает проект, в крайнем случае есть визуализация от дизайнера.


По итогу всех расчетов мы получили определенные цифры. К сожалению, вести расчеты в национальной валюте мы не можем, так как она крайне нестабильна, а все цены зависят зачастую от курса валют, и, если вести подсчет в гривне, данная статья через несколько месяцев будет не релевантной. Поэтому для примера будем использовать цены в долларовом эквиваленте.

№ п/п Наименование материалов Кол-во Стоимость, $ Общая стоимость, $
1 Кабель ШВВП 2х6 3 1.22 3.66
2 Кабель ШВВП 2х4 13 0.81 10.53
3 Кабель ШВВП 2х2.5 100 0.53 53
4 Кабель ШВВП 2х1.5 100 0.33 33
5 Кабель ШВВП 3х1 50 0.37 18.5
6 Кабель ШВВП 2х1 100 0.24 24
7 Гофра Ø20 200 0,08 16
8 Крепеж 1 20 20
9 Щит электрический встраиваемый 24 модуля 1 12,28 12,28
10 Автоматический выключатель Schneider 40А 1 4,07 4,07
11 Автоматический выключатель Schneider 32А 1 3,58 3,58
12 Автоматический выключатель Schneider 25А 7 3,47 24,29
13 Автоматический выключатель Schneider 16А 2 3,26 6,52
14 Автоматический выключатель Schneider 10А 2 3,40 20,40
15 Розетка электрическая Schneider Asfora без заземления 27 2,02 54,54
16 Выключатель одноклавишный Schneider Asfora 8 1,71 54,54
17 Выключатель двухклавишный Schneider Asfora 1 2,08 2,08
18 Выключатель одноклавишный проходной Schneider Asfora 4 2,15 8,6
19 Выключатель одноклавишный перекрестный Schneider Asfora 2 2,74 5,48
20 Светильник (бюджетный) 12 15 180
Общая стоимость: 514,21
№ п/п Наименование работ Кол-во Стоимость, $ Общая стоимость, $
1 Сверление отверстия в бетоне и установка подрозетника 42 3,5 147,00
2 Нарезка штробы в бетоне 55 3,5 192,50
3 Сверление отверстия для прохода стен 7 1 7,00
4 Прокладка кабеля в гофре 282 1 282,00
5 Прокладка кабеля без гофры 34 0.80 27,20
6 Установка электрического щита на 24 модуля в бетон 1 28,00 28,00
7 Расключение электрического щита 1 60 60
8 Установка розеток и выключателей 42 2,00 84,00
9 Установка светильников 12 3,5 42,00
Общая стоимость: 869,70

Более детальную таблицу расчета материалов можно скачать по этой ссылке.


Вы можете заметить, что разница количества самой гофры и прокладки кабелей в гофре отличается. Это связано с тем, что, если кабель, к примеру, 10 метров длиной, идет от одной розетки к другой, у него две части по 2,5 м укладываются в штробе, без гофры, а 5 метров по потолку в гофре. Но для того, чтобы его затянуть в гофру, приходится гофру протягивать через весь кабель. Поэтому все отрезки кабелей, затянутые в гофру, рассчитываются по цене кабеля, проложенного в гофре.


Как видите, минимальная стоимость монтажа электропроводки в квартире превышает тысячу долларов. На реальных объектах гораздо разнообразнее освещение, розеток немного больше, интернетовские и телевизионные кабеля, теплые полы, сигнализации, домофоны и видеонаблюдение, это если не брать в расчет систему умный дом. Поэтому общая стоимость растет до 1500-2000$.


В заключение хотелось бы сказать, что разница стоимости электропроводки между однокомнатной и трехкомнатной квартирой не сильно большая, в связи с тем, что самая дорогостоящая часть электропроводки находится в кухне и санузле. А они присутствуют во всех без исключения квартирах.