flag

Українська мова

lumos, lumus, люмос, люмус, что такое, электрик, электрика,
                     вызов, вызвать, услуги, електрик, днепр, днепро, днепропетровск

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ


МОНТАЖ, РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ, СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СИГНАЛИЗАЦИИ.



График работи:

  • понедельник - пятница - 9.00 :18.00
  • суббота - воскресение - выходной
  • государственные празники - выходной
email
shop
menu
phone number

Почему счетчик мотает больше электроэнергии?

Почему счетчик мотает больше электроэнергии?

Все больше людей сталкиваются с проблемой того, что счетчик мотает больше света. И ладно, если бы добавилось новое электрооборудование, и, в результате, возросло энергопотребление. Или произошла замена счетчика электроэнергии и тому подобные более-менее объяснимые причины. Но иногда счетчик начинает наматывать в два раза больше безо всяких объективных причин. Так как чудес в таких «технических» делах не бывает, основания для повышения энергопотребления есть всегда, только нужно правильно их определить.


Итак, разделим условно причины повышения энергопотребления на пять групп – сезонные, замена счетчика, противозаконные манипуляции со счетчиком, технические аспекты работы электрических сетей и внешние подключения. Ниже подробно рассмотрим каждую группу причин.

Сезонное возрастание потребления электроэнергии.

Те, кто исправно платят за электричество каждый месяц и вынуждены снимать и записывать показания счетчика, не могли не заметить, что в зимнее время света нагорает на порядок больше, чем в летнее. Это связано не только с тем, что нам иногда холодно и мы включаем обогреватель. Это также связано с такими аспектами как:

Если подумать, можно найти еще много естественных причин, по которым возрастает потребление электроэнергии: приехали погостить родственники, праздничные приготовления и др.


В жаркие летние дни энергопотребление тоже может быть достаточно высоким – в противовес обогревательным приборам зимой, летом используются кондиционеры, вентиляторы, а холодильники чаще включаются и работают дольше.

Замена счетчика


Чаще всего потребители замечают изменения в учете электроэнергии после замены счетчика. Сегодня индукционный счетчик (помните, такой черный с вращающимся диском?) занесен в красную книгу, как вымирающий вид, потому что он невыгоден поставщикам электроэнергии, ведь браконьеры, которые их уничтожают (энергокомпании 😉 ) не хотят нести убытки и терять прибыль. Поэтому и прилагаются все усилия для того, чтобы не осталось ни единого представителя вида, работающего на основе магнитной индукции. У индукционных счетчиков действительно есть существенный недостаток по сравнению с электронными: они не считают малые потребления. Это связано с принципом действия и конструкцией, что в масштабах государства влечет за собой мегаватты неучтенной энергии.


Возможные причины, по которым новый счетчик может считать много электроэнергии:

Попытки воздействия на счетчик электроэнергии

магнит для счетчика электроэнергии

Всегда найдутся граждане с низкими моральными устоями, которые будут искать способы взять и не заплатить за электроэнергию. Для таких целей чаще всего используют специальные магниты. Но это противозаконно и никто не обучает людей, как правильно их использовать. Поэтому и возникают самые разные ситуации, от простого фиксирования установки магнита с наложением немаленького штрафа, без вреда для счетчика, до полного выведения прибора учета из строя с наложением еще большего штрафа.


Для фиксирования факта установки магнита может применяться как обычная наклейка с металлическими шариками, равномерно расположенными в 4 секторах, которые собираются в одном месте при поднесении к ним магнита (рис.2), так и cпециальные электронные схемы, которые в паре с системой АСКУЭ сразу же передают сигнал на пульт. То есть, вы еще не успели ничего украсть, а вас уже оштрафовали. Поэтому перед тем как применять подобные методы, стоит хорошенько подумать.

наклейка против магнита для счетчика электроэнергии

Также находятся радиолюбители, которые пытаются собирать электронные схемы противодействия тем, которые находятся в счетчике, создают своеобразный «бан». Но, как показывает практика, эффективность данного предприятия зачастую оборачивается выходом счетчика из строя, и, соответственно, облагается штрафом. А еще при подобных манипуляциях может возникнуть противоположный эффект: вместо того, чтобы платить меньше, счетчик начнет наматывать вам электроэнергию с лихвой.


Технические аспекты работы электронных счетчиков

Как ни крути, а счетчик является электроприбором, который работает с определенным алгоритмом, основанном на сопоставлении параметров сети. Если взять формулу, по которой производится расчет потребляемой мощности, а именно:

W=Pt
P=UIcosϕ

Мы увидим, что там присутствует несколько переменных, таких как напряжение, ток и коэффициент мощности, который является отношением активной мощности к полной мощности. Соответственно, при изменении этих параметров нарушается вся схема работы счетчика. Давайте по пунктам разберем каждое изменение.

Внешние подключения

Еще одной причиной, почему счетчик наматывает больше электроэнергии, может быть внешнее подключение. Самым распространенным случаем является обычная невнимательность или безалаберность электриков при подключении счетчиков. Но такой вариант возможен только, если несколько счетчиков находятся в одном щитке или расключение производится в одной распределительной коробке.


На рис. 3 указано правильное подключение счетчиков в одном этажном щитке.

Схема подключения счетчиков в этажном щитке

Но существуют прецеденты, когда из-за невнимательности или незнания объединяют или путают нулевые провода с двух или нескольких квартир, как показано на рис. 4.

Неправильное подключение счетчиков в этажном щитке

Дело в том, что старые индукционные счетчики учитывали потребление только, если ток проходил по обоим проводам, подключенным к счетчику. Электронные же фиксируют потребление электроэнергии даже, если задействован только один провод, а второй подключен извне. То есть, когда случается такое подключение, как на рис. 4, то, если в первой или второй квартире будет потребление, его будет фиксировать и первый, и второй счетчик – так сказать, платить придётся и за себя и за того парня. Но и парню придётся платить и за себя, и за соседа. Вот такая ирония судьбы :) Такая же ситуация и у квартир 3 и 4.


Если же счетчик находится у вас в квартире, то возможность несанкционированного подключения близится к нулю – чтобы это сделать, необходимо попасть к вам в квартиру.


Еще иногда приходится слышать такие версии, что сосед мог подключиться к одной из ваших розеток. На самом деле это достаточно проблематично. Обычно стены между квартирами являются несущими, то есть толщина их составляет минимум 25-30 см. Проводка прокладывается в стене максимум в 5 см от поверхности стены с вашей стороны. Соответственно, соседу необходимо преодолеть в лучшем случае 20 см стены и умудрится подключится к вашим проводам, не говоря уже про то, что ему потребуется угадать, где конкретно у вас находится розетка, или раздолбать между вами стену пока ее не обнаружит. Как вы считаете, насколько это вероятно?


Итак, подведем итоги:

И напоследок отметим, что необходимо быть готовым к тому, что для исправления ситуации придётся потратить немало денег, времени и нервов на борьбу с бюрократическими и юридическими аспектами. А бывает, что и невозможно никак решить ситуацию. Это встречается в старых районах городов в старых домах, где, для того чтобы поставлять качественную электроэнергию со стабильным напряжением и частотой, необходимо заменить несколько десятков, если не сотен, километров кабелей и переоборудовать несколько подстанций, что в нашей стране, к сожалению, практически нереально.